다신 건강지킴이
고추장, 된장, 청국장 등의 장류는 우리 한국인의 밥상에서 절대 빼놓을 수 없는 보약같은 존재죠! 음식의 잡내를 없애주고, 재료의 맛을 풍부하게 해주는 양념으로써, 훌륭한 역할을 할 뿐 아니라 발효과정에서 영양소가 증가하며, ‘콩’을 주원료로 해 ..
가을로 접어드는 9월은, 본격적으로 싱싱한 제철 '해산물'들이 향연하는 시기이도 해요! 그래서, 이맘때 꽃게, 대하, 굴 등의 해산물을 챙겨드시면, 가장 신선하고 맛있게 드실 수 있어요. 아직까진 날씨가 덥긴 하지만, 일교차가 급격하게 커지..
“ 물은 하루에 2리터 이상 먹어야 한다 ”는 얘기들 많이 하잖아요. 정말 그래야 할까요? 결론부터 말씀 드리면, 엄격하게 2리터를 꽉 채워 드시진 않으셔도 돼요. 그렇다면, 물은 하루에 얼마나 마시는 게 적당할까요? 사실, 몸무게, ..
탄수화물은 우리가 움직이고, 신체활동 하는 데 필요한 에너지를 가장 우선적으로 공급해주는 중요한 에너지원입니다. 인체에 필요한 에너지의 반 이상이 탄수화물에서 만들어지죠. 그런데, 왜 이런 유익한 탄수화물을 다들 나쁘다고 하는 걸까요? 그..
여름에는 음식섭취에 더욱 조심해야 해요! 특히, 30 ℃ 이상의 고온이나 습한 기후에는 식중독균이 4~5시간 만에도 번식할 정도로, 파급력이 더 커지거든요. 그래서, 더운날 음식을 잘못 먹으면, 여러 균이나 바이러스에 더 감염되기 쉬운거랍니다. 식품..
당은 나쁘다고 하지만, 무조건 그렇지만은 않아요! 몸이 지칠 때나 피로감이 심할 때는 가장 빠른 에너지원이 되고, 스트레스에 해소에도 도움을 줘, 잘 쓰면 약이 되기도 하거든요. 다만, 단것을 너무 자주, 지나치게 섭취하면 독이 돼요. 과다하게 ..
밀가루 음식, 사탕, 음료수 등의 당질식품 과잉섭취하지 말라는 얘기 많이 들어보셨죠? 이건, 이 음식들이 식후에 혈당수치를 빠르게 상승시켜, 적절한 양을 섭취하라는 건데요. 혈당수치가 높으면, 체내에서 지방이 적절하게 분해되지 않아 살찌기 쉽고, ..
쑥이 여자에게 좋다는 거 많이들 들어보셨을 거예요! 단군신화에서도 곰이 여인으로 거듭나기 위해 100일 동안 먹었던 것이 바로 ‘쑥’인데요. 이처럼, 쑥이 여자가 되기 위한 음식으로 등장하는 건, 여자에게 좋은 효능을 가지고 있기 때문이에요. 실..
여러분, 점점 더워지는 날씨 때문에 입맛이 자꾸만 안드로메다로 향하실지라도…. 더위에 버티어내려면 이럴 때 일수록, 억지로라도 더 잘 챙겨드셔야 해요! 그래서, 오늘은 더위가 절정으로 치닫는 8월을 잘 버티게 도와줄 입맛을 회복시켜주면서, ..
매콤달콤한 양념과 쫄깃한 밀떡 또는 쌀떡이 조화를 이룬 떡볶이는 중독성 있는 전 국민의 간식이자 기호식품으로 자리 잡은 지 오래인데요. 그런데, 떡볶이가 가진 단맛이나 매운맛, 짠맛 등을 자꾸만 찾게 되는 건 아쉽게도 별로 유쾌한 이유는 아니랍니다...
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