통밀빵이 왜 다이어트 빵인가요?
완전 통밀로 천연발효시킨 빵의 칼로리를 보면
웬만한 빵이랑 비슷하던데 왜 살이 안찐다는거죠?
단지 포만감이 길어서 그런가요
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백투날씬
복합탄수화물..이라 단순탄수화물과 소화나 작용기제가 조금 달라서 그럴거예요.
같은 밥이라도 쌀밥은 다이어트의 적이고 현미밥은 다이어트식 이라 불리듯이요.
고구마랑 통밀, 현미 귀리 등.. 복합탄수화물은 소화될때 포도당으로 분해된 다음에 흡수되기 때문에 분해과정이나 흡수과정에서도 에너지를 쓰구요.
쌀이나 밀가루 같은 단순탄수화물운 바로 당으로 전환~ 흡수도 빠르고 이 과정에 에너지도 안쓰고.. 즉 살이 더 잘찌는거죠.
밀가루 자체를 안먹으면 좋지만 밀가루나 빵 좋아하시는 분들은 끊기 어려우니깐.. 밀가루빵 보다는 통밀빵 드시면서 건강하게 다이어트 하시는거 같아요~
gi수치가 낮고 밀 상태일때 씨나 배아같은걸 깎아내지 않은 곡물이라 소화하는데 더 많은 칼로리를 소비+포만감도 길어서라고 알아요!