고구마 칼로리 조리전? 조리후?
제가 고구마를 전자랜지에 돌려서 먹는데요
전자랜지 돌리기 전 후가 무게가 다르잖아요
수분이 날라가니까
그럼 100g당 칼로리는 전인가요 후인가요?
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후. 그런데 생고구마로 드실때 삶은 고구마로 드실때 구운 고구마로 드실때 칼로리가 다릅니다. 전분이 가열하면할수록 더 당도가 높아지는 성분으로 변하기 때문. 그래서 저는 우유에 조각내어서 익혀먹습니다. 우유 담백함이 고구마에 스며들고 고구마 당분은 우유에 빠져나옵니다. 당분은 빼내지만 섬유질은 그대로 붙어있어서 열량 낮추기 좋습니다. 감자보다 좋다고 하는 것은 섬유질과 껍질에 들어있는 파이토케미컬. 참고로 당분은 조금 빼고 드셔도 충분히 탄수화물 들어있더는 사실.
찐고구마 기준으로 하시면 됩니다