다이어트빵 베이킹!!
제가 통밀로 베이킹을자주하는데
빵을만들면 뭔가 폭실해야하는데 좀 떡처럼쫀득해요 반죽농도를 너무 묽게해서그런걸까요 안그럼 강력분을사용하지않아서그런걸까요?
베이킹 파우더를 너무적게써서그런걸까요??
시중에 통밀로나온 강력분이잇을까요??
야매베이킹이라서ㅜㅜ이유를모르겟네요

단면이 떡처럼 쫀득한 느낌이들어요ㅜㅜ
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elosoil 우와!!네 감사합니다 다음엔 머랭넣어봐야겟어요!!
리뮈2 꼭 그런건 아니지만, 원하시는 식감이 머핀이나 케이크류의 폭신한 느낌이라면, 머랭의 힘으로 그런 식감이 만들어지는거라 넣으셔야해요.
빵집 빵처럼 쫄깃한 느낌을 원하신다면 강력분을 쓰시는게 맞구요
elosoil 머랭안치고 베이킹파우더사용햇는데 머랭도 따로쳐서넣어야하는건가요??
너무 많이 섞어서 그럴 수도 있어요^^
머랭이 들어가는 빵일 경우엔,
#자를 그려가면서 살살 섞어주셔야 해요~ 너무 팍팍 섞으면 거품 다죽어서 떡됩니다 ㅎㅎ
대충 엄마아빠 흰머리처럼 듬성듬성 머랭이 희게 보이면 그만섞으셔야해요^^