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다이어트 고민&질문

멘토님의 답변을 기다리고 있어요.

포만감 좋은 음식 추천해주세요~

다신등급

도로시써니

  • 2021.02.10 14:14
  • 139
  • 4

칼로리 낮으면서 포만감 좋은 음식이나 간식, 혹은 식품 추천 부탁드려요~

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  • 다신
    콩이잉 2021.02.12 12:58

    고구마가 다들 간식이라는데....제가 영상을 많이 봤는데^^고구마보다 쌀밥이 더나아요ㅎㅎㅎㅎ

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  • 다신
    푸투룸스페스 2021.02.11 22:52

    1. 토마토 
    개당 50칼로리 정도의 저칼로리 식품으로 항산화작용(노화방지), 혈당저하, 심혈관계 질환 예방, 항암(전립선암) 등의 효과를 지니고 있는 리코펜이 풍부하게 들어있다. 많이 먹어도 크게 거부감이 없어 오래 즐길 수 있는 것이 장점이다. 설탕을 뿌려먹는 것은 금물이며, 생으로 먹어도 괜찮지만 가열해서 익혀먹는 것이 가장 좋다.

    2.상추
     100그램당 18칼로리를 내는 채소다. 식이섬유, 비타민A와 비타민B1이 풍부하다. 비타민C의 함량은 적은 편이나, 철분과 칼륨 등의 미네랄을 많이 함유하고 있다. 식감이 좋아 간단한 드레싱을 곁들이거나 맑은 된장국과 같이 먹으면 훌륭한 반찬이 된다. 잎줄기에 들어있는 락투카리움의 성분 때문에 진정효과, 수면유도효과가 있어 다이어트로 인해 신경이 예민해지거나 잠이 잘 오지 않을 때 도움이 된다. 기름이 많이 함유된 쌈장이나 기름장에 찍지 않도록 한다.

    3.바나나 
    개당 90~100칼로리 내외로 다른 과일이나 야채에 비해 먹었을 때 포만감을 더 느낄 수 있으며 양질의 탄수화물을 지니고 있어 공복감을 덜 느끼게 해준다. 비타민 A, B1, B2, C 등의 영양분과 함께 철, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다. 얇게 썰어서 얼려서 먹어도 맛이 좋다. 다만 식사 이후에 디저트로 먹는 것은 삼간다. 밥을 먹은 후의 바나나는 잉여 칼로리나 다름없다.

    4.두부 
    두부는 콩을 갈은 후 가열, 응고의 과정을 거친 가공식품이다. 가공을 통해 인체에 유익한 단백질과 식물성지방이 녹아든다. 두부의 가장 큰 장점은 풍부한 단백질이다. 우유나 달걀의 85~95%에 육박하는 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있다. 열량 또한 100그램당 91칼로리여서 포만감을 준다. 콩에 들어있는 리놀렌산, 이소플라본, 제니스틴 등의 성분이 각종 성인병 및 암을 예방하는데 도움을 준다. 하루 적정 섭취량은 반 모, 미역과 같은 해조류와 곁들여 같이 섭취하는 것이 좋다.

    5.단호박 
    100그램당 29칼로리를 내며 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴을 비롯해 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어있다. 섬유질이 많아 변비예방에도 효과적이며 소화기능을 개선시켜주기도 한다. 쪄서 먹거나 샐러드에 넣어서 먹는 방법이 자주 쓰이며 단맛을 즐길 수 있다.

    6.버섯 
    버섯은 종류마다 영양성분과 칼로리, 효능이 조금씩 다르다. 기본적으로 독버섯이 아닌 이상 생으로 먹는 것도 가능하며 다른 요리에 넣어서 먹거나 볶아먹는 방법이 많이 쓰인다. 흔하게 먹는 표고버섯은 섬유질이 풍부해 변비에 효과적이다. 다른 요리에 곁들이는 재료로 많이 이용되는 팽이버섯은 100그램당 단백질이 2.9그램이 들어있어 단백질 함량이 높은 편이다. 수분함량이 90%에 이르는 느타리버섯은 물에 살짝 데치거나 볶아서 먹으면 좋다.

    7.고구마  감자와 비교해 혈당지수가 낮아 다이어트식품으로 애용된다. 혈당지수(음식이 소화되는 과정에서 얼마나 빨리 포도당으로 바뀌는지를 측정한 한 것)가 낮으면 혈당수치가 천천히 올라가기 때문에 식욕조절에도 도움이 된다. 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 급격한 혈당수치 상승으로 인해 인슐린 분비가 많아지고, 과도한 인슐린 분비 때문에 다시 낮아진 혈당수치는 배고픔을 불러온다. 고구마는 감자보다 칼로리가 높지만 다이어트 식품으로 애용되는 이유가 혈당지수가 낮기 때문이다. 고구마는 변비를 완화시키는 효능이 있는 얄라핀이라는 물질을 함유하고 있다. 하지만 너무 많이 먹으면 방귀가 잦아지고 설사를 일으킬 수 있다.

    8.브로콜리 비타민을 비롯한 영양소가 다른 과일-채소에 비해 많이 들어있으며 피부미용, 노화방지, 위장병 치료에 효과가 있는 것으로 유명하다. 브로콜리에 함유된 설포라페인 성분은 위장병을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 기능을 한다. 노화를 촉진하는 물질인 활성산소를 분해하는 셀레늄도 브로콜리에 다량 함유되어 있다. 브로콜리는 100그램당 28칼로리를 낸다. 물에 데쳐먹는 방법이 가장 일반적이며 사각거리는 식감으로 인해 다이어트 식품으로 사랑받고 있다.

    9.미역 알칼리성 식품으로 산모가 출산 후 몸을 푸는데 전통적으로 이용해왔던 건강식품이다. 혈액중의 콜레스테롤을 낮추는 프코스테롤이 풍부하게 들어있어 '천연감압제'라고도 불린다. 쇠고기, 홍합 등을 넣어 미역국을 끓이거나 냉채로 만들어 먹는다.

    10.죽순
    100g당 19칼로리로 저지방, 저당분,
    섬유질이 풍부하다.장 활동을 촉진시
    킬 뿐만 아니라 대장암예방에 효과가
    좋으며 지방과 전분함량도 낮다.

    11.숙주나물
    100g당 18칼로리로 혈관에 붙어있는
    지방과 콜레스테롤을 제거하고 술독
    해도에도 효과적이다.

    12.모과
    100g당 27칼로리로 모과 단백질 효소
    가 지방을 분해하여 단백질을 소화시
    켜 인체가 음식에 대한 소화와 흡수에
    유리하며 위장을 건강하게 해 준다.

    13.파인애플
    100g당 41칼로리로 비타민과 인체
    흡수에 좋은 칼슘,철분, 마그네슘
    등 미량원소가 풍부하다.( 껍질은
    폭식 후 음식 분해에 유용.)


    14.오이
    100g당 15칼로리로 영양이 풍부하나
    오랜 시간 두면 비타민 성분이 유실된다.

    ※ 베스트는 간식을 끊고 배가 고프면
    물을 마시는 등 참았다가 밥을 먹는 게
    낫습니다.( 경험담) 계속 간식을 먹어
    버릇하면 그 시간대에 배가 더 고파요.

    <간식>
    올가 유기농 7day 견과믹스,
    풀무원 야채팝 어니언&쏠트
    냉동 블루베리
    딸기
    ORGA 유기농 순수한 브로콜리 스낵
    그릭요거트
    통밀과자
    채소
    삶은&구운계란
    다이어트 식빵 미주라
    위트박스 고 허니엔오츠
    아몬드 브리즈 언스위트
    배불리

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  • 다신
    홧팅다욧! 2021.02.11 17:19

    삶은 계란, 고구마, 아몬드, 방울 토마토

    답글
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  • 정석
    이번엔성공하니 2021.02.11 01:19

    고 구 마

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