다신 건강지킴이
코로나로 인해 우울하고 부정적인(불안한) 마음이 계속될 때, 우리는 단음식이나 설탕이 많이 든 커피, 기름진 고지방 음식 등을 많이 찾게 되는 데요. 물론 이런 음식들이 스트레스나 피로감, 힘든 마음을 해소해주긴 하지만, 잠시 뿐이며 중독성이 커서 더 위..
요즘 조금 포근해진 날씨 때문에, 식곤증 나타나는 분들 많으실 거 같은데요. 식곤증은 우리가 식사를 하고 나서, 먹은 음식을 소화시키기 위해, 많은 에너지를 필요로 하는 데, 이때 뇌로 올라가는 혈액이 줄면서 졸음도 오고, 정신도 멍해지는 거라고 해요. ..
다이어트를 생각한다면, 밀가루 음식 끊으라는 말 많이 들어보셨을 거예요. 정제된 탄수화물인 밀가루가 든 음식은 당 지수가 높아 혈당을 급격하게 치솟게 하며, 과잉섭취할 경우 체지방으로 전환되어 비만상태로 만들지요. 그리고, 인슐린이 다량 분비되..
아무리 좋은 영양제도, 궁합이 안 맞는 영양제와 함께 먹으면 흡수율이 떨어져, 오히려 안 먹느니만 못하기도 해요. 그래서, 영양제를 한꺼번에 복용할 때는 같이 먹어도 궁합이 좋은지를 꼭 살펴봐야 하는데요. 지금부터 바로 따로 먹는 게 나은 영양제들,..
음식을 먹다 보면, 애매하게 남을 때가 종종 생기게 되죠. 그런데, 이렇게 먹다 남은 음식은 금방 상하고 부패하기 쉬워 보관을 정말 잘 해줘야 해요. 그래서, 오늘은 남은 음식을 보다 안전하게 보관할 수 있는 방법을 알려드릴게요. 떡 떡은 ..
어느새 봄을 알리는 입춘은 지났지만, 여전히 춥고, 활동량은 적고, 코로나까지 성행하는 때라서, 어느 때보다 면역력과 체력을 높이는 게 중요한 때지요. 그래서, 오늘은 양질의 단백질과 미네랄 등을 풍부하게 섭취할 수 있는 세 가지 제철 생선들을 소개해..
올리브오일이 건강에 좋다는 얘기 들어보셨을 거예요. 유럽사람들은 장수와 노화방지를 위해 하루에 한 스푼씩 올리브오일을 꼭 챙겨먹는다고 해요. 그만큼, 좋은 효능이 많기 때문일 텐데요! 고혈압, 당뇨병, 심장병, 콜레스테롤 관리, 관절염까지 다양한 ..
염증은 병균이나 몸에 해를 입는 것에 대항해 우리 몸을 보호해주기도 하지만, 지속되어 만성이 되면 각종 질병을 일으키는 주범이 되어 버려요! 동맥벽이 두꺼워지고 탄력을 잃는 동맥경화, 노화를 앞당기는 당독소로 인해 생기는 치매, 당뇨 등을 일으킬 수 있..
‘콩’이 몸에 좋다는 건 누구나 다 아실 거예요. 콩은 종류도 굉장히 다양해요. 서리태, 대두, 강낭콩, 완두콩, 병아리콩 등등등. 특히 모든 콩에는 단백질이 30% 이상 들어있어 포만감이 큰 음식 중에 하나로 꼽히죠. 단백질은 포만감을 느끼게 해주는 ..
작년에 코로나 19가 유행하면서, 식생활에도 많은 변화가 있었는데요. 가장 대표적으로, 밖에서 먹는 것에 대한 불안감으로, 외식의 비중이 줄고, 집밥 먹는 것이 일상화된 것을 들 수 있어요. 이러한 트렌드는 올해도 계속 이어질 전망인데요. 집콕으..