다신 건강지킴이
우리 몸은 왜 늘 단 것을 찾는 걸까요? 바로, 주 에너지원이 당이기 때문에 자연스레 단맛을 찾을 수 밖에 없는데요. 당은 빠르게 흡수되느냐 느리게 흡수되느냐에 따라, 비만을 막기도 하고 살을 찌우기도 하기 때문에, 잘 선택해야 해요. 특히, 요리..
여러분, 기나긴 겨울이 끝나고, 봄의 시작 문턱인 3월이 되었어요. 하지만, 아직 끝나지 않는 코로나와 춘곤증까지 더해져 우울해 계신 분들 많으실 듯한데요. 아직도 코로나는 ing이지만, 곧 좋아지리라는 희망의 마음을 가져보며, 봄기운 좀 느껴보면 어..
왜 한번씩 음식 먹고 나서, 속 더부룩하고 소화 안될 때 있잖아요, 그 럴때, 어떻게 하시나요? 이럴 때, 콜라 같은 탄산음료 먹으면 트림해서 속 시원하다고 드시는 분들 많으신데요. 하지만, 실제로 탄산음료는 별 도움이 안 된다는 사실을, 아셔야 해요! ..
일 년 중 가장 매서웠던 겨울은 어느새 지나가고, 벌써 2월 중반으로 접어들었어요. 일년이 지나도 끝나지 않는 코로나의 여파로 식생활에도 많은 변화가 생겼는데요. 외식 횟수는 줄고, 집밥을 먹는 횟수가 늘어난 게 큰 특징이라고 할 수 있을 것 같아요...
‘혈관이 건강해야 장수한다’는 말 들어보셨나요? 나이가 들어갈수록, 혈관 내에 중성지방이나 콜레스테롤이 쌓이면서, 혈관이 좁아지고 막히게 돼요. 이렇게 우리 몸에 혈관 중에 한 곳이라도 막히게 되면, 심장병이나 뇌졸증, 동맥경화 등의 문제가 ..
12월, 날씨가 추워지면서, 면역력이 크게 떨어질 때인데요. 이렇게 추울 때일수록 몸을 녹여주는 따뜻한 음식을 먹는 게 도움이 돼요. 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식으로는 생강이나 대추, 인삼 등이 있어요. 생강에는 매운맛을 내는 진저롤과 쇼..
요즘 갑작스레 찬바람이 불면서, 목이 칼칼하거나 목감기로 고생하는 분들이 늘고 있어요. 이럴 때 약을 먹어도 좋지만 내성이 생겨 효능도 떨어지고, 오래 먹으면 우리 몸에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니, 되도록 천연 식재료를 활용해보아요. 목..
면역력이 약하면, 여름에서 가을을 넘어가는 환절기에 잔병치레하기 쉬워요. 특히나 많게는 10도 이상 일교차가 나기 때문에, 몸이 온도변화에 적응하지 못하면, 면역력이 급격하게 떨어지게 되어, 몸의 체온관리도 잘 해줘야 해요. 그리고, 또하나 이럴 때..
근육량이 50%이상 감소되는 것을, 근육감소증이라고 부르는데요. 근력 뿐만 아니라 근육기능도 줄어드는 것을 말한답니다. 사실, 나이가 들수록 근육이 줄어드는 건 자연스러운 현상인데요. 하지만, 생존을 위해서도 우리 몸에 필요한 일정한 근육의 양..
얼마 전, 한 프랜차이즈 매장에서 김밥을 먹고, 집단 식중독 증상을 보였다는 기사 보신적 있으실 거예요. 원래는 계란을 익혀 먹지 않을 때, 식중독균인 살모넬라균이 발생하는 데요. 김밥의 계란 고명은 익혔는데도, 왜 살모넬라균이 발생했을까요? 오염..